記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】夏にぴったりの辛さ「ししとうのひき肉炒め」

ししとうの辛さが夏にぴったり

【作り方】
 (1)ししとうは縦に1本切れ目を入れる、ショウガはみじん切り
(2)フライパンにごま油を熱し、ショウガと牛ひき肉を炒める
(3)牛ひき肉に火が通ったら、ししとう、酒、醤油、みりんを加えてさっと炒め合わせる

【材料(2人分)】
ししとう 10本
牛ひき肉 100グラム
ショウガ 5グラム
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2

■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」を運営中。