記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】カンタンで美味しい「塩サバの南蛮漬け」

 塩サバを使って簡単に南蛮漬け

 【作り方】
 (1)塩サバは1センチ幅のそぎ切りにして、全体に薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎは縦に薄切りにする
 (2)揚げ油を中温に熱して(1)を揚げて油を切り、酢、醤油、砂糖、酒を混ぜた液につける

 【材料(2人分)】
 塩サバ 半身1枚
 玉ねぎ 1/2個
 小麦粉 適量
 揚げ油 適量
 酢 1/2カップ
 醤油 大さじ4
 砂糖 大さじ2と1/2
 酒 大さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。