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【大人のお取り寄せ】素材も地場産にこだわった逸品「雲仙しまばら鶏塩麹漬け」(長崎)

 島原半島の南島原市で1963年創業の溝田精肉店は、長崎じげもん豚や雲仙しまばら鶏を使った加工品や日本ギフト大賞長崎賞受賞でも話題のお肉屋さんだ。その通販サイト・肉工房みぞたで人気の品の1つが、「雲仙しまばら鶏塩麹漬け」。

 これは原材料に地元南島原で育てられた雲仙しまばら鶏のもも肉のみを使用。この若鶏はハーブ入り飼料で育てられているため臭みが少なく、締まった肉質が特徴だ。

 そのうま味を引き出す塩麹も地元南島原で製造され、ゆずもほとんどが長崎県産を使用するなど、地場産にこだわる。

 弱火でじっくり調理するとジューシーで柔らかな食感が楽しめ、冷めてもおいしくいただける。「弱火で10分ほど焼いてください。ご飯のおかずや酒のさかな、そうめんのトッピングにもお勧め」(同社)

 6人前(プレーン・ゆず風味各3人前)3360円(税込み)。送料別。

 【問い合わせ】 肉工房みぞた 

 (電)0957・84・2450

 長崎県南島原市北有馬町戊2959の1

 http://nikukobo-mizota.com