記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】レモン汁でさっぱり「明太冷ややっこ」

 レモン汁を入れてさっぱりした口当たり

 【作り方】
 (1)明太子は薄皮を取り、卵黄、酒、醤油、レモン汁を加えて混ぜる
 (2)大葉は千切りにする
 (3)豆腐は半分に切って皿に盛り、(1)をかけて(2)をのせる

 【材料(2人分)】
 絹ごし豆腐 1/2丁
 辛子明太子 25グラム
 大葉 2枚
 卵黄 1個分
 酒 小さじ1
 醤油、レモン汁 各小さじ1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース