記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】ピリ辛さでお酒が進む「えのきの当座煮」

 ピリ辛さでお酒が進む

 【作り方】
 (1)えのきだけは根元を切り落とし、長さ半分に切る
 (2)しょうがは細切りにする、赤唐辛子は種を取り小口切りにする
 (3)鍋に酒を入れて煮立て、(1)、(2)、みりん、醤油を加えて混ぜながら2分ほど煮る

 【材料(2人分)】
 えのきだけ 1袋
 しょうが 5グラム
 赤唐辛子 1/2本
 酒 大さじ1と1/2
 みりん、醤油 各大さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。