記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】甘辛味でお酒がすすむ「牛肉甘辛煮」

 甘辛味でお酒がすすむ

 【作り方】
 (1)牛肉は一口大、玉ねぎは縦に薄切りにする
 (2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
 (3)玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて炒め合わせる
 (4)砂糖、みりん、酒、醤油と水大さじ2を加えて2~3分煮る

 【材料(2人分)】
 牛薄切り肉 100グラム
 玉ねぎ 1/4個
 サラダ油 小さじ1/2
 砂糖、みりん 各大さじ1/2
 酒、醤油 各大さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。