記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】濃いめの味がお酒にぴったり! 「ほたるいかのさっと煮」

 濃いめの味がお酒にぴったり

 【作り方】

 (1) ほたるいかは目玉、くちばし、軟骨を取り除き、きれいに洗って水気を切る

 (2) しょうがは皮をむき、千切りにする

 (3) 鍋に(1)と砂糖、酒、醤油を入れてひと煮立ちし火を止める

 (4) (3)を器に盛り(2)をのせる

 【材料(2人分)】

 ボイルほたるいか 200グラム

 しょうが 1かけ

 砂糖、酒、醤油

 各大さじ2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース