記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】豚肉とたけのこの相性は最高! 「たけのこオイスタソース炒め」

 豚肉とたけのこの相性は最高

 【作り方】

 (1)たけのこは一口大の薄切り、しょうがはみじん切りにする

 (2)フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、豚肉を加えて炒める

 (3)豚肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒め合わせ、オイスターソース、酒、砂糖、醤油で調味する

 【材料(2人分)】

 茹でたけのこ 100グラム

 豚小間切れ肉 100グラム

 しょうが 1片

 ごま油 大さじ1

 オイスターソース、酒 各大さじ1

 砂糖 小さじ1/2

 醤油 小さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース