記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】冷まして食べると味がしみて、なお美味しい! 「なすの麺つゆ浸し」

 冷まして食べると味がしみて、なお美味しい

 【作り方】

 (1) なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、皮目に細かく切れ目を入れる

 (2) しょうがは薄切り

 (3) フライパンに皮目を下にしてナスを入れて焼き、焼き目がついたら返してしょうが、麺つゆ、砂糖、水1カップを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る

 【材料(2人分)】

 なす 2本

 しょうが 1片

 麺つゆ(2倍濃縮) カップ1/4

 砂糖 小さじ1/2

 水 1カップ

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース