記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】辛さが夏にぴったり! 「蒸しなすの辛子醤油和え」

 辛さが夏にぴったり

 【作り方】

 (1) なすはヘタを取ってまだらに皮をむき、ラップで包んで電子レンジで4分加熱しそのまま冷ます

 (2) ボウルに練り辛子、みりん、醤油、酢を入れてよく混ぜる

 (3) (1)を細かく裂き、(2)に加えて和える

 【材料(2人分)】

 なす 2本

 練り辛子 小さじ1/3

 みりん、醤油、酢 各小さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース