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【大人のお取り寄せ】ほろ苦いレモンの香りとまろやかな塩味が人気! とびしま柑橘工房「生塩レモン」(広島)

 安芸灘とびしま海道の入り口、広島県呉市川尻町で5年前に設立され、特産柑橘(かんきつ)類の加工販売などで地域活性化に取り組むのがとびしま柑橘工房。そんな同社で人気なのが「生塩レモン」だ。

 そもそも、安芸灘とびしま海道大崎下島大浜は日本でレモンが初めて栽培された地。今も日本屈指の生産量を誇るとびしまレモンは10月後半~3月が旬。その特産のとびしまレモン丸ごとと瀬戸内海の藻塩を使用したフレッシュな調味料がこれだ。

 爽やかでほろ苦いレモンの香りとまろやかな塩味は、刺し身やカルパッチョにも合い、肉の下味から隠し味までマルチに使えると評判。賞味期限が1年と長いのも魅力だ。「お刺し身や焼き魚、冷奴などの薬味としてはもちろん、肉料理、パスタ、ドレッシングにもお勧めです」(同社)

 1瓶(140グラム)756円(税込)。送料別。

 【問い合わせ】 とびしま柑橘工房 0823・87・6111

 広島県呉市川尻町西5の1の5

 http://tobishima.hiroshima.jp

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