記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】濃いめの味が酒にピッタリ! 「さんま蒲焼き」

 ■濃いめの味が、お酒にピッタリ

 【作り方】
 (1) さんまは三枚におろして、長さ半分に切る
 (2) (1)全体に薄く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く
 (3) 砂糖、みりん、酒、醤油、水大さじ1を加えて煮詰め、いりごまをふる

 【材料(2人分)】
 さんま 2尾
 小麦粉 適量
 サラダ油 大さじ1
 砂糖、みりん、酒 各大さじ1
 醤油 大さじ2
 いりごま(白) 少々

■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース