記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】トマトの甘味と酸味が豆腐にぴったり! 「トマトの冷ややっこ」

 【作り方】

 (1) 豆腐は食べやすく切り皿に盛る。トマトは5ミリ角に切り豆腐の上に散らす

 (2) 砂糖、ごま油、酢、醤油をよく混ぜ(1)にかける

 (3) 大葉を千切りにして(2)にのせる

 【材料(2人分)】

 絹ごし豆腐 1/2丁

 大葉 2枚

 ミニトマト 4個

 砂糖、ごま油 各小さじ1/2

 酢 小さじ1

 醤油 小さじ2と1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース