記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】こんなときだからこそ…男子もどんどん厨房に入って! “俺流つまみ”でビールをぷしゅっ (1/2ページ)

 男子厨房に入らず…なんてもったいない。こんなときだからこそ、どんどん入って、俺流つまみでビールをぷしゅっ。そんなオトコたちに「瞬速おつまみ」拡大版。作りながらもう一杯だ!

 ■かつおユッケ

 【作り方】

 (1) かつおたたきは1センチ角に切る

 (2) ボウルに砂糖、醤油、コチュジャン、にんにく、酢、ごま油を入れてよく混ぜ、(1)を加えて5分ほど漬けおく

 (3) (2)を器に盛りいりごまをふる

 【材料(2人分)】

 かつおたたき 250グラム

 砂糖 大さじ1

 醤油 大さじ2

 コチュジャン 小さじ1

 おろしにんにく 小さじ1

 酢 小さじ1

 ごま油 小さじ1

 いりごま(白) 少々

 ■たけのこのバター醤油炒め

 【作り方】

 (1) たけのこはひと口大の薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る

 (2) フライパンにバターを溶かし、中火で(1)を炒める

 (3) 麺つゆを加えてひと混ぜして火を止め、器に盛り付けねぎを散らす

 【材料(2人分)】

 茹でたけのこ 150グラム

 スライスベーコン 2枚

 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

 バター 10グラム

 ねぎ小口切り 少々

関連ニュース