記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】ピリ辛いタレがなすによく合う! 「なすのピリ辛ダレかけ」

【作り方】

(1) なすはヘタを取り縦半分に切ってから、皮に浅く細かく斜めに切れ目を入れて、長さ半分に切る

(2) (1)を5分ほど水につけてから水気を切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する

(3) (2)を室温に冷まし、しょうが、砂糖、醤油、酢、ごま油、ラー油をよく混ぜてかける

【材料(2人分)】

 なす 2本

 おろししょうが 小さじ1

 砂糖 大さじ1/2

 醤油、酢 各大さじ1

 ごま油 小さじ1

 ラー油 小さじ1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース