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【松浦達也 肉道場入門!】味つけが実に優しいスーパー名店の蒸し鶏 「福島屋ハム工房無添加蒸し鶏」 (2/2ページ)

 実は家庭での手作り以外でこうした味つけに出会うのは難しい。外食はもちろん、中食や内食市場も含めて、メーカーが意識するのは生活者の「舌」であり、口に入れた瞬間「おいしい」と思ってもらえるかどうか。

 塩分を含め、生活者の体のことを考えた半歩手前の味つけに踏みとどまる勇気を持つのは本当に難しい。

 おかずによし、サンドイッチの具によし、サラダによし。

 国産銘柄鶏の「さつまハーブ鶏」を使い、原材料も「天然岩塩・オーガニックシュガー・香辛料」とまっとうかつシンプル。誰にでも安心して食べてもらうことができる。

 虎ノ門ヒルズの食は3Fのみにあらず。ぜひ帰りがけにB1Fも覗いていただきたい。 

 ■虎ノ門ヒルズ・福島屋 営業時間:平日8~21、土日祝10・30~19

 ■松浦達也(まつうら・たつや) 編集者/ライター。レシピから外食まで肉事情に詳しく、専門誌での執筆やテレビなどで活躍。「東京最高のレストラン」(ぴあ刊)審査員。

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