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【教えて!愛先生の漢方相談】免疫力の低下=漢方では「気虚」 免疫力をサポートしてくれる食材は (2/2ページ)

 【ビタミンA】

 粘膜を強化し、免疫機能を増強する働きがあります。

 効果が期待できる食薬は、レバー、卵、人参、ホウレンソウ、春菊、ホタルイカ、うなぎなど。

 【亜鉛】

 亜鉛が欠乏しているときには、ウイルスや細菌などへの感染症のリスクが増すと言われています。

 効果が期待できる食薬は、牡蛎、牛肉、タラコ、ラム肉、ホタテ、高野豆腐、納豆など

 【セレン】

 抗酸化作用や抗炎症作用があり、免疫機能の強化につながると言われています。

 効果が期待できる食薬は、カツオ、アジ、ブリ、つぶマスタード、ピーナツ、シシャモ、ホッケなど。

 どれも献立が組み立てやすい身近な食材です。食べるサプリだと思って取り入れてみてくださいね。

 また、「気」を直接補うわけではありませんが、食物繊維や発酵食品などの整腸作用が期待できる食材もおすすめです。腸内には免疫機能に関わる細胞の7割以上が存在すると言われているので、腸内環境を整える食材もあわせてとるようにしましょう。

 ■大久保愛(おおくぼ・あい) 1985年生まれ。秋田県出身。2008年昭和大学薬学部卒業。「アイカ製薬」代表取締役。薬剤師/薬膳料理家。漢方専門家として商品開発や企業コンサルティングに携わる。近著『1週間に1つずつ心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)がベストセラーに。おうちで薬膳を手軽に楽しめる「あいかこまち」シリーズ発売中(https://aika-inc.co.jp/)。

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