記事詳細

認知症予防に期待! 人生100年時代に毎日の「カマンベールチーズ習慣」を始めてみてはいかが? (2/2ページ)

 本場フランスでもチーズは食事の1品としてそのまま食べることが多く、日本も同様だ。バゲットやフィセルなどのフランスパンとの相性がいいほか、ドライフルーツやハニーナッツと一緒に味わってもおいしい。ピザやカレーのトッピングにも最適だし、最近は出来上がったみそ汁に入れるという楽しみ方も推奨されている。

 お酒は熟成した赤ワインに合わせるのが定番だが、例えばフルーティーな香りの日本酒やコクのあるブラックラガービールと合わせるてもおいしく味わえる。お酒以外では、まろやかな渋みのある抹茶や香り高いコーヒーと一緒に楽しむと、また新しい味わいが生まれてくる。

 人生100年時代を自立していきいきと過ごすために、毎日のカマンベールチーズ習慣を始めてみてはいかがだろうか。

関連ニュース