記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】レモンの酸味でさっぱりと! 「かつおのカルパッチョ」

 【作り方】

 (1)かつおのたたきは幅5ミリのそぎ切りにして麺つゆを絡ませる。玉ねぎは 薄切り、万能ねぎは小口切り

 (2)万能ねぎ、マヨネーズ、醤油、レモン汁をよく混ぜ合わせる

 (3)皿に玉ねぎを敷いて、かつおをのせ、(2)をかける

 【材料(2人分)】

 かつおのたたき 200グラム

 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1

 玉ねぎ 1/4個

 万能ねぎ 2本

 マヨネーズ 大さじ1/2

 醤油 小さじ1/2

 レモン汁 小さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース