記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】電子レンジで簡単蒸し物! 「ほたてのワイン蒸し」

 【作り方】

 (1) しめじとえのきだけは根元を切り落としてほぐす

 (2) 耐熱皿に(1)を広げて置き、上にほたてをのせて軽く塩コショウをし て白ワインをふる

 (3) (2)にラップをかけて電子レンジで3分加熱する

 (4) (3)を皿に盛り、くし切りのレモンを添える

 【材料(2人分)】

 ほたて貝柱 6~8個

 しめじ 1/2パック

 えのきだけ 1/2袋

 白ワイン 大さじ2

 塩・コショウ 少々

 レモン 1/4個

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース