記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】梅干しの酸味がさわやか 「梅きゅうり」

 【作り方】
 (1)きゅうりは麺棒などで叩いて割り、ひと口大にちぎる
 (2)(1)に塩をして軽く揉み5分ほどおく
 (3)ボウルに種を取って細かく叩いた梅干し、千切りの大葉、削りかつおを入れて混ぜ、水気を絞ったきゅうりを加えて和える

 【材料(2人分)】
 きゅうり 1本
 塩 小さじ1/4
 梅干し 1個
 大葉 2枚
 削りかつお 小袋1個

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。