記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】5分ほど漬けおいて味をなじませる 「なすの南蛮漬け」

 【作り方】

 (1)なすはヘタを取りひと口大の乱切り、にんにくと生姜はみじん切りにする

 (2)ボウルに砂糖、醤油、酢、ごま油を入れてよく混ぜる

 (3)揚げ油を中温に熱して(1)を揚げ、さっと油を切って(2)に漬ける

 (4)食べるとき唐辛子を振る

 【材料(2人分)】

 なす 3本

 にんにく、生姜 各5グラム

 赤唐辛子(輪切り) 少々

 揚げ油 適量

 砂糖 大さじ1/2

 醤油、酢 各大さじ1

 ごま油 小さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース