記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】みそとなすの相性は最高! 「なすのみそ炒め」

 【作り方】

 (1) なすはヘタを落とし、まだらに皮をむいて、1センチの厚さの輪切りに する、大葉は軸を取り千切り

 (2) フライパンになすを並べ、上からごま油を回しかけ、中火でさっと炒め る

 (3) なすが柔らかくなったら、味噌、砂糖、みりん、水大さじ2を加えて煮 詰め、大葉をのせる

 【材料(2人分)】

 なす 3本

 大葉 3枚

 ごま油 大さじ1と1/2

 味噌 大さじ1と1/2

 砂糖 大さじ1/2

 みりん 大さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース