記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】さっぱりした口当たりが美味しい! 「ささみの梅ダレかけ」

 【作り方】

 (1) ささみは筋を取り薄いそぎ切りにして、軽く塩をし全体に薄く片栗粉をまぶす

 (2) 熱湯で(1)をさっとゆでて冷水にとり、水気を切る

 (3) 梅干しの種を取り細かく叩いて酒、醤油、みりん、水大さじ2を加えて混ぜる

 (4) (2)に(3)をかける

 【材料(2人分)】

 鶏ささみ 3本

 梅干し 大1個

 塩 少々

 片栗粉 大さじ2

 酒、醤油 各大さじ1/2

 みりん 大さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース