記事詳細

【青島美幸のスーダラクッキング】飯のおかずにいかが? マヨネーズやお醤油一味を添えて「酒粕漬けイカ焼き」 (1/2ページ)

 みなさん、ご機嫌いかがお過ごしですか。青島美幸です。

 今回の一品は、酒粕漬けとなったイカを焼いてみたのです。

 手作りではなく既製品です。

 マヨネーズにお醤油をちょいとかけた上に一味を振りかけたものをつけながら食べたらご飯のおかずになりました。

 このところ世の中はスッタモンダで大変ですね。

 先日の私も大変でした。

 洗濯機が壊れてしまったんです。

 私がパソコンに向かっていると「ミーちゃん、洗濯機が動かないんだけど…」。

 私は長女なのに長男のように頼られているんです。

 時計の電池を交換したり、天井の電球を変えたり、棚を吊ったり、掃除機を分解したり。

 そんな私が母にとっては自慢のようで「うちのミーちゃんは男の子みたいに機械ものに強いの。お料理とか掃除洗濯はみんなあたしにやらせるんだけどね」と人に言いつける母は意地悪ばあさん。

 私はお料理が出来ないわけじゃなくて習慣にしていないだけなのにクッソォ。

 洗濯機なんて誰が直してやるかと思いつつプラグを外したりゆすったり叩いたり…。

関連ニュース