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【松浦達也 肉道場入門!】醤油が香り立つ潔いからあげ 「神楽坂からあげ製造所」 (1/2ページ)

 ★絶品必食編

 なんと潔いから揚げだろう。この店のから揚げは一般的なから揚げとは一線を画している。

 表の立て看板には「醤油だけでなぜこんなにうまいのか」とあるように、醤油だけで味をつけているのだ。

 から揚げには、店の数だけ味がある。味つけだけ考えても、醤油や塩にカレー味など無限にあるし、その他、にんにくやしょうがなども味わいを決定づける要素となる。

 しかしこの店のから揚げはそうした一切の要素を排除して「醤油だけ」で味を組み立てている。にんにくや、しょうがはおろか、酒やみりんなどその他の調味料も使われていない。

 その醤油も、明治39(1906)年創業の超老舗、広島県の川中醤油のみと、どこまでも潔いから揚げなのだ。

 黄金色に揚げられた一片を箸でつまんで口に放り込む。いまにも音を立てそうな衣からくっきりした川中醤油の香りが立ち上る。

 心地いい衣の食感を超えて、弾むような弾力の肉質にサクッと歯を入れたときのなんと気持ちいいことか。

 染み出す肉汁も世の中によくある、下品な油まみれの肉汁ではない。

 白い鶏肉の肉繊維の間から醤油がかすかに香る肉のジュースが絞り出され、から揚げの味わいをより重層的なものに高めてくれる。

 醤油のみというシンプルな味の構成だからこそ、鶏と醤油と衣というそれぞれの要素の味がよくわかるのだ。

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