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【原るみ 瞬速おつまみ】熱々の豆腐が冷やの日本酒によく合います 「温奴」

 【作り方】

 (1) 鍋にだし汁と醤油、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら半分に切った豆 腐を入れて2~3分煮る

 (2) (1)の豆腐を器に盛り、残りの煮汁を煮立てて水で溶いた片栗粉を加 えて混ぜとろみをつける

 (3) 器に盛った豆腐に煮汁をかけ、おろししょうがとねぎを添える

 【材料(2人分)】

 木綿豆腐 1/2丁

 だし汁 1カップ

 醤油、片栗粉 各小さじ1

 塩、おろししょうが、ねぎの小口切り 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

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