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【青島美幸のスーダラクッキング】元旦に頂いた我が家の一品 「お雑煮」 (1/2ページ)

 皆さん、ご機嫌いかがお過ごしですか? 青島美幸です。

 今回の一品は「お雑煮」。

 元旦に頂いたのはおだしをベースに鶏肉と青菜を入れただけのさっぱりとしたお雑煮。

 とても素朴なものですが、なんだかおめでたい気持ちになるんです。

 元旦に頂くはずのおせちですが、我が家では待ちきれず大晦日の晩に頂いてしまっています。

 ほんの少し前までは夜更かしをするとそこかしこから聞こえていた除夜の鐘。

 ありがた~~い気持ちになって夜空に向かって手なんぞ合わせたりしたものでした。

 年が明け、朝を迎えると我が家では家族全員揃ってお雑煮を頂くという決まり事がありました。

 お雑煮を前に家族が揃うと父が「明けましておめでとうございます。昨年は皆元気に過ごすことが出来ました。今年も無事に1年を過ごせますよう、各自、いろいろ気をつけて自己管理をしっかりして下さい」というとみな揃って「今年もよろしくお願いします」とテーブルに手をついてお辞儀をする。

 と「まず1番気をつけるべきは俺だな!」という父に初笑いとなり1年の無事を祈願しながら頂くというのが我が家のお雑煮でした。

 そのお雑煮を前にしているのは私と母。

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