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【グルメ東西自慢】もんじゃ焼きの概念が覆る 東京・月島「月島もんじゃ お好み焼き 誠」 3種の塩でうま味ジュワッ 大阪・阿波座「とんかつ一番2deux(ドゥ)」 (1/2ページ)

 もんじゃの街・月島にまた1店誕生だ。もともとは食堂としてスタートして創業32年の老舗グループが昨年末にオープンしたこちらは、「もんじゃ焼きを食のエンターテインメントとして楽しんでほしい」(店長)という意欲に満ちた、“遊び心”あふれる店である。

 その“遊び心”はまずメニューに表れる。普通は好きなトッピングを選ぶが、ここでは「肉スペシャル」(1300円)や「海スペシャル」(1400円)、明太子丸々1本にカマンベール丸ごと1缶などが入るぜいたくな「誠スペシャル」(1500円)など、あらかじめトッピングをセットにしたものが主流。

 中には「豚骨ラーメン」や「もつ鍋」「トムヤンクン」など、「?」と思うメニューもあって面白い。おすすめは革新的なこだわり和風だしでつくる「サーロインすき焼きもんじゃ」(1700円)。もしかしたらあなたのもんじゃ焼きに対する概念が覆るかも?

 そんなもんじゃを店員さんが丁寧に焼き方を教えてくれるから、正式な焼き方を覚えて帰ろう。他にも昔ながらのだしを使うお好み焼きや、豊洲直送の海鮮をはじめ各種鉄板焼きも人気。2階には掘りごたつ席もあってくつろげるし、60秒に1回空気が入れ替わる換気扇などでコロナ対策も万全だ。

 ■東京都中央区月島1の22の1 ミッドタワーグランド1F。03・5859・0044。営業 月~金、祝日、祝前日11・30~翌0、土日11~翌0(緊急事態宣言中は問い合わせを)。無休(臨時休業あり)。

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