記事詳細

【大人のお取り寄せ】赤ワインや洋酒などのおつまみに最高! 「クルミ入り手づくりスモークチーズ」(神奈川)

 最近人気の家飲みにも最適なのが、鎌倉市でスモークフードを手がける北鎌倉燻煙工房の「クルミ入り手づくりスモークチーズ」だ。

 これは、チーズに北米産のクルミを加えて一晩じっくり低温で燻した手づくりスモークチーズ。古ウイスキー樽を粉砕した最高級のスモークチップを使用し、チーズが溶けない温度で8~10時間燻製することで、より深みのある味わいに。弾力のあるプロセスチーズとサクサクしたクルミの食感も絶妙だ。

 また、これまでにないワッフル型に成形するのもこだわりのひとつ。表面積が広くなり、スモークの香りがしっかり入り込む。見た目もかわいく、お土産にも人気。「赤ワインや洋酒などのおつまみに最高です。スモークの香りもお楽しみください」(同店)

 1枚(直径約10センチ)880円(税込)。送料別。

 【問い合わせ】 北鎌倉燻煙工房  050・3567・7142

 神奈川県鎌倉市小町1の13の10

 鎌倉市農協連即売所内

 http://smokedcheese.net

関連ニュース