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【大人のお取り寄せ】良質なさざえを、香味油でじっくりと煮込み、壱岐産藻塩で さざえのアヒージョ(長崎)

 玄界灘に浮かぶ壱岐は寒流と暖流のぶつかる海藻豊かな藻場。そんな島で昭和36年に創業したのが、さざえ・あわび専門商社の若宮水産だ。もともと長崎県はさざえ生産額全国1位の生鮮貝類の一大産地。そこでトップの買い付けシェアを誇る“若宮ブランド”は、豊洲市場界隈(かいわい)でも知る人ぞ知る。そんな同社通販で人気なのが「さざえのアヒージョ」だ。

 アヒージョとはオリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理で、同商品に使うのは壱岐産天然さざえ。目利きが厳選した良質なさざえを、香味油でじっくりと煮込み、壱岐産藻塩で味を整えた、シンプルながらしゃれた瓶詰。ほかに、えび、たこ、あわびもある。

 「そのままでもいただけますが、熱々に温めるとより本格的なアヒージョが楽しめます。季節の野菜などと一緒にパスタのトッピングにもおすすめです」(同社)

 さざえのアヒージョ1瓶(100グラム)1300円(税込み)。送料別

 【問い合わせ】 若宮水産 

 0920・45・0225

 長崎県壱岐市芦辺町諸吉本村触1329 の1 https://ichizen-net.com

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