記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】濃いめ味でお酒がすすむ! 「こんにゃく炒り煮」

 【作り方】

 (1) こんにゃくは両面に斜めに細く格子状に切れ目を入れ一口大に切る

 (2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を全面こんがり焼く

 (3) (2)にだし汁、みりん、醤油を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮 詰め、皿に盛り付け削りかつおをふる

 【材料(2人分)】

 こんにゃく 1枚

 サラダ油 少々

 だし汁、みりん、醤油 各大さじ3

 削りかつお 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース