記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】ツナのうま味がきゅうりとよく合います! 「きゅうりのツナ和え」

 【作り方】

 (1) きゅうりは幅5センチの斜め切りにし、軽く塩をして5分ほどおいてから水気を絞る

 (2) ボウルに(1)、軽く油をきったツナ、砂糖、酢、醤油を入れて混ぜる

 (3) (2)を器に盛りすりごまをふる

 【材料】(2人分)

 きゅうり 2本

 ツナフレーク缶 小1缶

 砂糖、酢 各大さじ1/2

 醤油 小さじ2

 塩、すりごま(白) 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース