記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】お酢でさっぱりいただきます! 「なすの南蛮焼き」

 【作り方】

 (1) なすはヘタを取り縦に6つに切る

 (2) 豚肉で(1)を巻く

 (3) フライパンにごま油を熱し、(2)を全面こんがり焼く

 (4) 麺つゆ、酢、砂糖、おろししょうが、水大さじ1を加えて煮詰めて絡める

 【材料(2人分)】

 なす 1本

 豚バラ薄切り肉 6枚

 ごま油 大さじ11/2

 麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ1

 砂糖、おろししょうが 各小さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース