記事詳細

【大人のお取り寄せ】牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ神戸発祥の料理 神戸名物牛すじこんにゃく(兵庫)

 神戸市長田区の「神戸牛ユキヤ」は、約40年に渡る確かな目利きと味わいで定評ある老舗精肉店。お総菜も好評で、昨年開設された通販サイトでも「神戸名物牛すじこんにゃく」が人気だ。

 これは、通称“すじこん”や“ぼっかけ”とも呼ばれる、牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ神戸発祥の煮込み料理。

 国産牛すじのみを使用し、手仕事でじっくり煮込んだ上でしっかり油を切る。調味料も小豆島産のこだわり醤油を使い、あっさり味に仕上げるのが特徴だ。

 同店では「鉄板焼 神戸FUJI」という神戸牛ファミレスも三宮で直営しており、同“すじこん”を使った人気メニューもお持ち帰り可。

 「そのまま食べられますが、豆腐と炒めてすじ豆腐にしたり、お好み焼きや焼きそばの具にもピッタリです」(同店)

 200グラム入り1080円(税込)。送料別。

 【問い合わせ】 神戸牛ユキヤ

 078・576・8129

 神戸市長田区御蔵通201の3

 http://kobegyu-yukiya.jp

関連ニュース