記事詳細

【青島美幸のスーダラクッキング】硬めに炒めるのがコツ! 「ホワイトアスパラガス」 (1/2ページ)

 青島美幸です。今回は「ホワイトアスパラガス」。

 オリーブオイルでサッと炒めました。

 ホワイトアスパラは炒めるタイミングが難しい。硬めに炒めるのがコツらしく今回はうまく炒めましたが盛り付けがねぇ~。丸い切れ端はご愛敬。

 今日は先日、電車の乗り換えをした時のお話。乗り換えには便利でも階段がきついので敬遠する乗り換え専用の階段があります。重い荷物なんぞ持とうもんなら駅員さんを呼びたくなる程。

 そういえばベビーカーを上げ下ろしする駅員さんをよく見かけます。

 私がすこぶる重いキャリーバックを抱えながら降りていると反対側から更に重たそうな荷物を引きずりながら上がってきたのは85歳程の女性。

 私は自分のキャリーバックを置いて、その女性の荷物をホームまで運んであげようとすると、そこへ私の後ろから小走りに階段を降りながらその女性の荷物を持ってあげようとする67歳くらいの女性。「持ってあげますよ」と声をかけるとかたくなに断る85歳。

 しまいにお互い大きな声になって喧嘩になりそうな雰囲気。そういうこともあるんだな~と反省しながら階段を降りて、次の電車に乗り換えのためのエスカレーターに乗っていると、後ろに人の気配。しかも妙な視線を感じる。

関連ニュース