記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】火を使わず簡単! 「レンジ蒸しなす」

 【作り方】

 (1) なすはヘタを取り除き、皮をむいて水にさらして水気をきる

 (2) (1)を耐熱皿に並べラップをかけてレンジで2分30秒加熱する

 (3) なすの上下を返して再びラップをかけて2分30秒加熱する

 (4) 皿に加熱したなすを盛り付け、醤油、酢、砂糖、おろし生姜、いりごま、ごま油を混ぜてかけ、ねぎの小口切りをふる

 【材料(2人分)】

 なす 3本

 醤油、酢 大さじ1/2

 砂糖、おろし生姜 各小さじ1/2

 いりごま、ごま油 各小さじ1

 ねぎ小口切り 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース