記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】にんにくを加えてパンチのある味 「豚こま生姜焼き」

 【作り方】

 (1) 豚こま切れ肉に軽く塩コショウして、全体に薄く片栗粉をまぶす

 (2) フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて炒める

 (3) 豚肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、醤油、おろし生姜、おろしにんにくを加えて煮詰める

 【材料(2人分)】

 豚小間切れ肉 200グラム

 塩こしょう、片栗粉 少々

 ごま油、酒 大さじ1

 みりん 大さじ2

 砂糖 小さじ1

 醤油 大さじ1と1/2

 おろし生姜 小さじ1

 おろしにんにく 小さじ1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース