記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】濃いめの味がビールにピッタリ「えのきの漬け焼き」

【作り方】

(1) えのきだけは根元を落とし、細かくほぐす

(2) ボウルに醤油、酒、みりん、にんにくを入れて混ぜ、(1)を加えてざっくり混ぜる

(3) フライパンにごま油を熱し、(2)の汁気を切って全体に片栗粉をまぶして平に入れ、両面こんがり焼く

(4) 皿にもってレモンを添える

【材料(2人分)】

えのきだけ 小1パック

醤油、酒 各大さじ1

みりん 大さじ1/2

おろしにんにく 少々

ごま油 大さじ2

片栗粉 適量

レモン串切り 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース