記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】シャキシャキした歯ごたえがおいしい 「きのこのさっと炒め」

 【作り方】

 (1)しめじは根本を落とし小房に分ける、エリンギは長さ半分に切り5ミリ幅に切る、油揚げは縦半分に切ってから1センチの細切りにする

 (2)フライパンに半量のサラダ油を熱し、油揚げを炒めて取り出す

 (3)空いたフライパンの残りのサラダ油を熱し、しめじとエリンギを炒め軽く塩をする

 (4)(2)を戻し入れて、醤油と酒を加えさっと炒めて一味唐辛子をふる 

 【材料】(2人分)

 しめじ 1/2パック

 エリンギ 1/2パック

 油揚げ 1枚

 塩 少々

 サラダ油、醤油、酒 各小さじ1

 一味唐辛子 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」を運営中。

関連ニュース