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令和の皇室ブームで大人気! 「昆布〆たらこ」(北海道)

 北海道虎杖浜(こじょうはま)は産卵前の完熟卵を持ったスケソウダラが水揚げされる地で、日本でも有数の透明度の倶多楽湖の水が使える水産加工の好適地だ。

 その地で昭和37年創業の竹丸渋谷水産は、道内最高評価の衛生設備を持つ水産加工会社。同社商品の中でも、令和の皇室ブームで人気なのが「昆布〆たらこ」だ。

 これは、昭和天皇に何かおいしいものを、との依頼から宮内庁に納めるために作られた一品。鮮度のよいたらこを厳選し、北海道産昆布とこだわりの塩、倶多楽湖の伏流水で漬け込んだ。無着色で塩分控えめ、昆布〆の上品な味も特徴で、数多くの受賞歴を誇る。

 「昆布を細かく刻んで、たらこと一緒にそのまま生で食べられます。たらこの表面を軽く炙り、中はレアで食べるのもお勧めです」(同社)

 180グラム(4~6本)2400円(税込)から。送料別。

 【問い合わせ】 竹丸渋谷水産 

 0144・87・2433

 北海道白老郡白老町字虎杖浜179の5 https://www.shibuyasuisan.com

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