zakzak

記事詳細

甘辛味がお酒にぴったり! 「しめじのきんぴら」

 【作り方】
 (1) しめじは根元を切り取り小房に分ける
 (2) フライパンにごま油を熱し(1)を炒める
 (3) 全体に油が回ったら酒、砂糖、醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めて器に盛り付け、小口切りの万能ねぎを散らす

 【材料(2人分)】
 しめじ 1パック
 ごま油 小さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖、醤油 各大さじ1/2
 万能ねぎ 1本

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース

アクセスランキング