生ハムのオリーブオイル漬け(長野)

2016.07.31

連載:グルメ

生ハムのオリーブオイル漬け(長野)
生ハムのオリーブオイル漬け(長野)【拡大】

 標高1300メートルの信州八ヶ岳山麓、原村にある小さな生ハム工房が八ヶ岳食工房。数年に渡る研究の末、信州ブランド豚“信美豚”を使った生ハムを開発。同工房の麹菌や沖縄産100%の塩を使用してつくられるその無添加生ハムは、塩分濃度が低いのが特徴だ。

 そんな生ハムをエキストラバージン・オリーブオイルにニンニク、コショウを加えて漬け込んだのが「生ハムのオリーブオイル漬け」。

 生ハムのうま味がオリーブオイルに溶け込んで、独特の風味のある調味オイルとしても利用できる。国内では同工房でしか製造されていないオリジナルの一品だ。

 「生ハムはサラダやパンなどのトッピングに。残ったオイルはスパゲティや野菜炒めなどの仕上げにどうぞ」(同工房)

 1瓶(225cc、生ハム60グラム)1620円(税込み)。送料別。※1人で製造しているため、1人2個までの受け付け。

 【問い合わせ】 八ヶ岳食工房 (電)0266・55・6186 長野県諏訪郡原村原山17217の1667 http://8foods-factory.com

 

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